Opera Mini mod
http://opera-mini.ru/forum3/

Fonts - Шрифты
http://opera-mini.ru/forum3/viewtopic.php?f=7&t=483
Страница 4 из 175

Автор:  Chernik [ 05 ноя 2007 09:59 ]
Заголовок сообщения: 

DG-SC, ширина всех рисунков со шрифтами, выложенных на этом сайте, 128 пикселей. В эти 128 пикселей строка шрифта укладывается как получится, и в результате количество символов в строке может варьировать в зависимости от величины шрифта в совершенно разных пределах. От около 12 в больших шрифтах до около 30 в мелких. Всё это я пишу исходя из того, что вижу на готовых картинках шрифтов. Поэтому и возникает ощущение, что Опера может сбиться при чтении карты, если не указывать, где кончается строка.

А с другой стороны, может, это всё ненужное словоблудие? Говоришь, от нас требуется графическое изображение шрифта и карта, в которой мы должны указать ширину каждого символа по порядку в HEX-формате. Это все уже понятно, и если всё остальное ты берешь на себя, то можно начинать. Если не берешь, то где написано про формат этой карты - где там все эти высоты, градации и т.п.?

Автор:  Nick [ 05 ноя 2007 11:13 ]
Заголовок сообщения: 

Я где-то на диске "игро-мании" видал программу из рубрики "программы читателей". Аналогично выложенной FiLinX она делает графические файлы из виндовских шрифтов.
Позже пороюсь - выложу.

Автор:  DG-SC [ 05 ноя 2007 11:36 ]
Заголовок сообщения: 

опера не собьётся, если укажешь правильные ширины! сколько можно объяснять?! она умеет складывать и определять строку, где расположен символ. не напрягайтесь по этому поводу. было три раза написано, что должно быть в карте. я даже высоту сам поставлю. только ширинки пропишите. или закончим на этом

Автор:  Chernik [ 05 ноя 2007 13:42 ]
Заголовок сообщения: 

DG-SC, спасибо. Напоследок вопрос: первый пробел - расстояние между словами или символами в слове? Делать его совсем маленьким или сопоставимым с шириной буквы?

Автор:  DG-SC [ 05 ноя 2007 14:06 ]
Заголовок сообщения: 

в карте тоже есть пробел - он полноправный символ. есть ещё межсимвольное расстояние при рисовании текста - тут уж вам решать, сколько пикселей он будет. тоже указывается в карте

Автор:  Chernik [ 05 ноя 2007 15:34 ]
Заголовок сообщения: 

Я правильно понял: первый символ в карте - пробел (тот, что между словами).
Про межсимвольное расстояние - мне кажется, удобнее нарисовать в картинке пиксель - другой после каждого символа, чтобы картинка на глаз лучше воспринималась. А в карте указать межсимвольное расстояние нулевое. Картинки со шрифтами, где нет пространства между буквами, смотрятся ужасно и легче ошибиться при рисовании.

Автор:  DG-SC [ 05 ноя 2007 19:56 ]
Заголовок сообщения: 

берите 127 и проверяйте.
напомню мильонный раз:
(byte) количество символов
(byte) высота символов
(byte) межсимвольный интервал
(byte) количество градаций (оставь по аналогии с рабочим)
(bytes) массив ширинок каждого символа
(byte) по желанию - количество строк

Автор:  Nick [ 05 ноя 2007 20:14 ]
Заголовок сообщения: 

Так говорили, что для 2.хх конвертировать нужно? :roll:

Автор:  DG-SC [ 05 ноя 2007 20:31 ]
Заголовок сообщения: 

это хоть сделайте, потом уже для другой версии

Автор:  Chernik [ 05 ноя 2007 23:33 ]
Заголовок сообщения: 

DG-SC, спасибо, теперь ясно и с форматом карты, и с инструментом проверки. Дело пойдет.

Автор:  Nick [ 06 ноя 2007 10:47 ]
Заголовок сообщения: 

Проверять ведь на 1.хх (последняя 1.27t). На IBM с рисованным шрифтом ужасно тормозит. На Jbed все нормально (на примере 2.хх), но на нем не запускаются 1.хх. Как же тогда проверять? Через MidpX пробовал кто?
Простите, что я опять с эмуляторами, но ведь связь-то очевидна :)

Автор:  wapgam [ 06 ноя 2007 14:52 ]
Заголовок сообщения: 

да приноровился проверять через эмулятор . уже английский шрифт адекватен, перед русским какая-то ошибка... ищу...(зелёная стрелка)
Изображение

делаю проверочный жирный шрифт а простой родной.
красными выделен глюк , последняя буква в рядах определяется как широкая, если уменьшать размер до реального , то сдвигается следующий ряд, как описать переход каретки до сих пор не понял , наверно тугодум... :)

Автор:  DG-SC [ 06 ноя 2007 15:37 ]
Заголовок сообщения: 

создай страницу с алфавитом и открой её оперой и увидишь

Автор:  wapgam [ 06 ноя 2007 16:13 ]
Заголовок сообщения: 

Изображение

спасибо так проще... 8)

Автор:  Chernik [ 06 ноя 2007 16:26 ]
Заголовок сообщения: 

DG-SC, а как открывать оперой локальные страницы?

Страница 4 из 175 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/